Kleinere Städte und Gemeinden in Thüringen 3

Informationen zum Bundesland

Oberhof

Die Landstadt Oberhof zeichnet sich durch eine Lage unweit des Rennsteigs aus. Gleichzeitig ist die Nähe zum Thüringer Wald gegeben. Vom Stadtgebiet aus ist direkt der Schützenberg mit seiner Höhe von 904 Meter zu erreichen. Der große Beerberg und der Schneekopf stellen mit knapp 1.000 Metern die höchsten Berge in Thüringen dar.

Bekannt ist Oberhof als eines der deutschen Wintersportzentren. Nahe beim Thüringer Wald gelegen lädt Oberhof mit Sportarten wie Rodeln und Biathlon zum Verweilen ein. Auf dem Schlossberg ist ein Naturschutzgebiet zu erreichen, in dem sich die ältesten Fichten befinden. Als Flächennaturdenkmal ist die Schuderbachswiese bekannt. Der dortige ansässige Golfclub ist der einzige seiner Art, der unter Denkmalschutz steht.

Weimar – Welterbestadt

Das Bundesland Thüringen zeichnet sich durch seine Lage aus. Dort ist die kreisfreie Stadt Weimar zu erreichen. Deren Bekanntsgrad steigert sich durch die hohe Anzahl an kulturellem Erbe. Bezogen auf die Statistik existieren zehn Orte in der Kernstadt. Des Weiteren gibt es sieben Ortsteile, die eingemeindet sind.

Mit den Bauhaus-Stätten und dem klassischen Weimar ist die Stadt Weimar seit mehr als zwei Jahrzehnten in der UNESCO-Liste des Welterbes zu finden. Beim wichtigsten Theaterbetrieb handelt es sich um das Deutsche Nationaltheater mit der Staatskapelle der Stadt. Mehrmals erneuert wurde das seit dem Mittelalter bestehende Stadtschloss.

Harztor

Die junge Gemeinde besteht seit dem 01. Januar 2012. Zu erreichen ist diese Landgemeinde im Landkreis Nordhausen. Entstanden ist die Gemeinde Harztor aus dem Zusammenschluss einiger einstigen Gemeinden wie  Niedersachswerfen und Illfeld. Des Weiteren gehören die Ortsteile Harzungen, Herrmannsacker, Illfeld, Neustadt/Harz Osterode und Sophienhof. In der Gemeinde befindet sich der nördlichste Punkt des Freisstaates Thüringen.

Daher besteht Gelegenheit zum Besuch von Sehenswürdigkeiten wie der St. Andreas-Kirche und der Neustädter Talsperre, die unter Denkmalschutz steht. Ebenfalls bieten sich die Burgen Schadewald, Friedenland und Lehnberg zu einem Besuch an. Zu den weiteren Sehenswürdigkeiten gehören der Roland, eindrucksvolle Fachwerkhäuser sowie das „Alte Tor“.

Friedrichroda

Innerhalb von Thüringen gehört Friedrichroda zu den drei heilklimatischen Kurorten, die staatlich anerkannt sind. Eingemeindet wurden Finsterbergen un d Ernstroda in die Stadt im Dezember 2007. Komplettiert werden die weiteren Ortsteile durch Cumbach. Zu einer ersten urkundlichen Erwähnung kam es im Jahr 1114, wobei von Friderichesort die Rede war.

Eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten stellt Schloss Reinhardsbrunn dar. Die Grundlage für die Errichtung bilden die Ruinen von einem früheren Kloster. Zu einem Besuch lädt der Puschkinpark ein, der sich als Kurpark mit Pavillon und einer Promenade präsentiert. Unter den Veranstaltungen sind die regelmäßigen Termine zu finden, bei denen es sich um das Ludowingerfest, den Cross-Triathlon sowie das Jägerfest handelt.

Bad Liebenstein

Zur Neugründung der Gemeinde kam es am 31.12.2002. Gleichzeitig haben sich die einst bestehenden Gemeinden Steinach, Bad Liebenstein und Schweina aufgelöst. Dem Ortsteil wird eine hohe Bedeutung als Bäder- und Kurstadt sowie auch als Stadt mit Tourismus beigemessen. Erreichbar ist die Gemeinde im Nordwesten vom Thüringer Wald. Ausflüge bieten sich in Städte wie Schmalkalden und Bad Salzungen an.

Neben einer Burgruine gibt es eine Vielzahl von Bauwerken, die zu einem interessanten Spaziergang einladen. Dazu gehören das Palais Weimar, das Postamt sowie die Villa Feodora. Erholsame Zeiten bieten sich im Park Altenstein an, der einer der größten Landschaftsparks in Deutschland ist. An der Grumbachaue lädt ein neuer Stadtpark zu einem Besuch ein.

Bad Taberz

Mit zwei Funktionen präsentiert sich das im Landkreis Gotha gelegene Bad Taberz. Zum einen handelt es sich um eine Gemeinde. Zusätzlich ist Bad Taberz als Luftkurort bekannt. Inzwischen liegt seit dem Jahr 2001 die staatliche Anerkennung als Kneippkurort vor. Mittlerweile lädt das Kneipp Heilbad seit dem Jahr 2016 zu einem Besuch ein.

Sehenswert sind die Taberzer Kirche St. Peter und Paul sowie der „Struwwlpeter-Park Bad Taberz“. Bekannt sind außerdem der Steinpark und der Kurpark Winkelhof. Dort wo sich einst die alte Post befand, lädt eine der größten Sammlungen von Mineralien zu einem Besuch. Unweit des Datenberges bietet sich ein Kletterwald zum Verweilen an.

Luisenthal

Als erfüllende Gemeinde von Luisenthal ist die Stadt Ohrdruf bekannt. Bei Luisenthal handelt es sich um ein Straßendorf auf einer Höhe von etwa 420 bis 465 Metern. Es liegt eine Gemeindegliederung in Schwarzwald, Stutzhaus und Luisenthal vor. Erreichbar sind in der näheren Umgebung Orte wie Wölfis, Gräfenhain und Oberschönau.

Es gibt eine Reihe von Bau- und Naturdenkmälern, zu denen die Ruine der Burg Schwarzwald gehört. Des Weiteren lässt sich ein Schulhaus entdecken, das sich durch ein kleines Uhrtürmchen auszeichnet. Spaziergänge bieten sich auf dem ausgebauten Wanderwegenetz an, um die Natur zu entdecken. Dort befindet sich außerdem das Stutzhäuser Brauereimuseum, bei dem es sich innerhalb des Landkreises Gotha um ein geschütztes Kulturgut handelt.

Details zur Landeshauptstadt

Bad Berka

In der östlichen Mitte des Bundeslandes Thüringen ist die Kleinstadt Bad Berka zu erreichen. Damit verbunden ist einen Lage im Süden vom Landkreis Weimarer Land. Die zweitgrößte Stadt des Landkreises zeichnet sich durch eine Lage am Fluss Ilm aus. Bis zur Stadt Weimar beträgt die Entfernung etwa 12 Kilometer.

Bad Köstritz

Hildburghausen