Kleinere Städte und Gemeinden in Sachsen-Anhalt 4

Weitere Informationen zum Bundesland unter

Oberharz am Brocken

Die kreisangehörige Stadt gehört zum Landkreis Harz. Ihren Anfang nimmt die Geschichte der Stadt im am 1. Januar 2010. Damals schlossen sich auf freiwilliger Basis die Verwaltungsgemeinschaft Brocken-Hochharz ohne Allrode sowie Elbingerode zusammen. Mit allen Ortsteilen ist die Stadt Oberharz am Brocken inzwischen als Erholungsstaat staatlich anerkannt. Erreichbar ist der Verwaltungssitz der Stadt in Elbingerode.

In der vielfältigen Region sind Sehenswürdigkeiten wie die Heimatstube im Haus des Gastes und der Max-Schmeling-Platz (im frühen 20. Jahrhundert ein berühmter Boxer) zu entdecken. Des Weiteren besteht Zugang zur Harzer Schmalspurbahn. Ferner bietet sich ein Besuch beieinem Schaubauernhof an. Mit einer Länge von 7,5 Kilometern präsentiert sich der Rundwanderweg Harzer-Höhenviel-Pfad, an dem sich Schautafeln entdecken lassen.

Hohenmölsen

Im Süden von Sachsen-Anhalt ist im Burgenlandkreis die Stadt Hohenmölsen zu erreichen. Des Weiteren befindet sich in einer Entfernung von 15 Kilometer von Weißenfels. In der Nähe der Stadt verläuft die Rippach, bei der es sich um einen Nebenfluss der Saale handelt. Noch immer gibt es einen Tagebau, der in der Region in Betrieb ist.

Bekannt ist Hohenmölsen als Stadt der drei Türme. Darunter sind der Turm des Rathauses, der Wasserturm sowie der Kirchturm zu verstehen. Die Äsop’sche Fabel – Der Fuchs und der Storch“ gilt als Wahrzeichen von Hohenmölsen“. Zu einem Besuch lädt der Mond in Verbindung mit dem Freizeitpark Pirkau zu einem Besuch ein. Traditionell lädt die Region mit dem Hohenmölser Herbst- und Mittelalterkmarkt zu einem Besuch ein.

Kroppenstedt

Gelegen im Landkreis Börde präsentiert sich Kroppenstedt mit einer Zugehörigkeit zur Verbandsgemeinde Westliche Börde. Gleichzeitig zeichnet sich die Stadt durch eine Lage zwischen dem Harz und Magdeburg, der Landeshauptstadt von Sachsen-Anhalt, aus. Fahrten bieten sich in die Städte Quedlinburg (Welterbestadt), Halberstadt und Oschersleben (Bode) an. Bereits im 10. Jahrhundert kam es zur erstmaligen Erwähnung von Kroppenstedt.

Das Heimatmuseum befindet sich in der im 15. Jahrhundert errichteten Knagenschule. Sehenswert sind das Kroppenstedter Rathaus und die Stadtbefestigung mit dem Eulenturm. Regelmäßig findet jährlich das Freikreuzfest statt. Dieses Volksfest lädt am3. Oktober zum Besuch in der Stadt ein. Ein historisches Laienspiel und der mittelalterliche Markt sind besondere Höhepunkte.

Kemberg

Zu den Landkreisen in Sachsen-Anhalt gehört Wittenberg, wo die Kleinstadt Kemberg zu erreichen ist. Gleichzeitig besteht Nähe zum Naturpark Dübener Heide. Bei der Stadt liegt eine Gliederung in 28 Ortsteile vor. Durchflossen wird die Kleinstadt vom Fliethbach, der auch als Kemberger Flieth bekannt ist. Erste Spuren der späteren Stadt finden sich in der Bronzezeit.

Im Waldhaus am Bergwitzsee sind interaktive Ausstellungen zu sehen. Dabei stehen die Themen Mensch, Wasser und Wald im Vordergrund. Gäste erfahren, wie es zur Entstehung vom Bergwitzsee kam. Eine lange Tradition lässt sich beim Blick auf die Töpferei Lubast erkennen. Durch die Gründung im Jahr 1874 handelt es sich um die älteste Töpferei des Bundeslandes.

Möckern

Als Stadt und Einheitsgemeinde lässt sich Möckern entdeckern.Gebildet wird die Umgebung durch den Landkreis Jerichower Land. Es besteht eine Nähe zur Bahnstrecke Magdeburg-Lobau.

Leuna

Die im Saalekreis befindliche Stadt hat aufgrund der dort ansässigen Chemieindustrie ihren Bekanntheitsgrad erworben. .

Manfeld

Osterwieck