Kleinere Städte und Gemeinden in Niedersachsen 5

Wilhelmshaven

Nordwestlich in Niedersachsen ist die am Jadebusen gelegene Stadt zu erreichen. Es besteht Nähe zu den Wattgebieten vom Jadebusen. Bei Wilhelmshaven handelt es sich zugleich um die zweitgrößte niedersächsische Stadt, die als eines der Oberzentren innerhalb des Bundeslandes fungiert. Geprägt ist die Geschichte der Stadt von einer engen Verbindung zur Marine-Entwicklung.

Am Südstrand befindet sich das Deutsche Marinemuseum. Dort kann ein Blick auf alle deutschen Marinen fallen, die es seit dem Jahr 1848 gab oder gibt. Nicht weit davon befindet sich das UNESCO-Weltnaturerbe Wattenmeer Besucherzentrum. Ausgerichtet ist dieses auf den Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer. Als Wahrzeichen bekannt ist die Kaiser-Wilhelm-Brücke. Eine unentgeltliche Besichtigung ist auf den Museumsschiffen möglich.

Aurich

Bei Aurich handelt es sich um die zweitgrößte ostfriesische Stadt. Dies gilt im Hinblick auf die Fläche sowie auch auf die Einwohner. Die selbständige Gemeinde stellt auf der Grundlage der Raumordnung vom Land Niedersachsen ein Mittelzentrum dar. Innerhalb von Ostfriesland zeichnet sich Aurich Lage aus. Verbunden ist damit gleichzeitig eine Erreichbarkeit auf der Ostfriesischen Halbinsel.

Etwa zehn Inszenierungen jährlich sind in der Stadthalle Aurich zu sehen. Schließlich handelt es sich bei Aurich um den Spielort der Landesbühne Niedersachsen Nord. In der Innenstadt befindet sich das historische Gebäude „Alte Kanzlei“, in dem sich das Historische Museum befindet. Zu einem Besuch lädt das MachMitMuseum Miraculum ein.

Delmenhorst

Das Oldenburger Land bildet die Umgebung für die kreisfreie Stadt Delmenhorst. Insgesamt gibt es acht kreisfreie Städte im Bundesland. Es handelt sich bei der Stadt um ein Mitglied der Metropolregion Nordwest. Die industrielle Entwicklung der Stadt wurde in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts durch die Einweihung einer Eisenbahnstrecke beschleunigt. Heute bieten sich Ausflüge nach Bremen und Oldenburg an.

Der Rathauskomplex steht unter Denkmalschutz. Durch eine Aussichtsplattform zeichnet sich der Wasserturm mit einer Höhe von 44 Metern aus. Bereichert wird das Bild von Delmenhorst durch die Museumsmühle. Dort verkehrt außerdem die Museumseisenbahn „Jan Harpstedt“. Als bedeutende Veranstaltungen gelten der Delmenhorster Kramermarkt sowie das Delmenhorster Stadtfest. Zu einem Besuch lädt die Stadt außerdem mit dem Delmenhorster Kartoffelfest ein.

Worpswede

Gekennzeichnet ist das Bild der Gemeinde von einer Lage an der Hamme. Der staatlich anerkannte Erholungsort präsentiert sich zugleich innerhalb der Niederung Teufelsmoor. Damit besitzt die Stadt eine historische Kulturlandschaft. Seine Bekanntheit verdankt der Ort der Künstlerkolonie Worpswede. Gekennzeichnet ist das Bild von Worpswede heute von acht Ortschaften, die einst als Gemeinde eigenständig waren.

Dort befindet sich der Niedersachsenstein mit einer Höhe von 18 Metern. Für die Ausarbeitung dieses Monumentes, das für manche aus der Ferne Ähnlichkeit mit einem Adler besitzt, kam es zur Verwendung von Ziegelsteinen. Neben dem Barkenhoff laden das Haus im Schluh und die Worpsweder Kunsthalle zu Spaziergängen ein. Zu den weiteren sehenswerten Facetten gehört die Große Kunstschau Worpswede.

Einbeck

Vor einiger Zeit besaß die selbständige Gemeinde die Position einer Hansestadt. Das Mittelzentrum wird vom Landkreis Northeim umgeben. Zudem besitzt Einbeck eine Anerkennung als niedersächsischer Ausflugsort. Im Süden von Niedersachsen handelt es sich um die größte Stadt. Innerhlab des Landkreises handelt es sich hinsichtlich der Enwohnerzahl um die größte Stadt.

Über 150 Fachwerkhäuser aus dem späten Mittelalter verleihen besonders dem Stadtzentrum interessante Facetten. Dies erinnert an eine Fachwerkstadt aus dem späten Mittelalter. Einbeck zeichnet sich zudem durch eine jahrhundertealte Brautradition aus. Dies hat zur Bekanntheit von Einbeck als Bierstadt geführt. Innerhalb des Veranstaltungskalenders ist ferner das Einbecker Brauhaus zu finden.

Uslar

Die Kleinstadt, die gleichzeitig ein Mittelzentrum darstellt, besitzt eine Erreichbarkeit in der Nähe vom Solling. Außerdem liegt eine staatliche Anerkennung als Erholungsort vor. Gekennzeichnet ist das Bild von einer Lage im Süden vom Weserberland. Damit verbunden ist eine Lage im früheren Regierungsbezirk Braunschweig. Zu einem Besuch laden Städte wie Göttingen, Holzminden oder Kassel ein.

Interessante Facetten präsentiert die Ferienroute „Straße der Weserressaince“, die durch Uslar führt. Eine weitere Straße, die sich entdecken lässt, ist die Deutsche Märchenstraße mit ihrer „Frau-Holle-Route#“. Sehenswert sind das Brau- und Backhaus sowie das Städtische Heimatmuseum und das Kalibergbau-Museum Volpriehausen. Zu den vielen weiteren sehenswerten Facetten gehören die sogenannte „Spenneweih“ und der Alaris Schmetterlingspark.

Bruchhausen-Vilsen mit Museumseisenbahn

Dieser Flecken, zu dem weitere Ortsteile gehören, wird vom Landkreis Diepholz umgeben. Dabei handelt es sich zugleich um einen Luftkurort mit staatlicher Anerkennung. Die Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen hat ihren Sitz innerhalb des Fleckens. Bei einem Aufenthalt in der Region bieten sich Ausflüge in Städte wie Bremen, Hamburg und Hannover an.

Rinteln

Salzgitter

Kurzbeschreibung folgt

Fortsetzung folgt