Kleinere Städte und Gemeinden in Hessen 4

Sontra

In den Norden von Hessen führt der Besuch in dieser Kleinstadt. Dort wird Sontra vom Werra-Meißner-Kreis umgeben. Gekennzeichnet ist das Bild von einer Lage zwischen den Städten Eisenach, Kassel und Bad Hersfeld. Die Rede ist beim Luftkurort von der Berg- und Hänselstadt, wobei sich Hänsel auf die einstige Zugehörigkeit zur Hanse bezieht. Der Begriff Bergstadt stammt aus der Zeit, als der Kupferschiefer-Bergbau das Leben prägte.

Bereichert wird der Stadtkern von Sontra durch den Charme des Mittelalters. Viele der dort befindlichen Fachwerkhäuser stehen unter Denkmalschutz. Aus dem Jahr 1668 stammt das Rathaus. Des Weiteren ist eine Burgruine zu entdecken, die zur Familie von Boyneburg gehört. Es gibt beziehungsweise und gab zwei Bergbausiedlungen. Dort befinden sich zwei Gebiete, die unter dem Denkmalschutz stehen.

Langen

Die im südhessischen Landkreis Offenbach gelegene Mittelstadt zeichnet sich schon durch den Hauptsitz der Deutschen Flugsicherung aus. Langen zeichnet sich durch eine Lage im Ballungsraum vom Rhein-Main-Gebiet aus. Dabei handelt es sich um eines der deutschen  Gebiete, die wirtschaftlich am stärksten sind. Als günstig erweist sich ebenfalls die Lage innerhalb des Universitätsdreiecks Mainz, Darmstadt und Frankfurt.

Die Bekanntheit vom Ebbelwoifest macht nicht an den Stadtgrenzen halt. Begonnen hat die Geschichte des Festes im Jahr 1974. Neben dem Langener Waldsee bieten sich Spaziergänge zum Jagdschloss Wolfsgarten an.

Bebra

Bekannt ist Bebra als klssische Eisenbahnerstadt. Dies beruht auf der Grundlage der Stellung als Knotenpunkt von mehreren Eisenbahnstrecken. Dabei ist das Bild von einer Lage im Landkreis Hersfeld-Rotenburg gekennzeichnet. Die leichte Auffindbarkeit auf Landkarten wird durch die markante Lage nahe beim sogenannten Fuldaknie gestützt.

Waldsolms mit Brandoberndorf

Der östliche Hintertaunus bildet die Umgebung für die Gemeinde. Zugleich bedeutet dies eine Lage im Lahn-Dill-Kreis und somit in Mittelhessen. Ebenfalls liegt die Gemeinde im Naturpark Taunus. Es bieten sich Ausflüge in Städte wie Usingen und Wetzlar an. Als Hauptort innerhalb der Gemeinde gilt Brandoberndorf.

Taunusstein

Nieste