Kleinere Städte und Gemeinden in Brandenburg 10

Boitzenburger Land

Die im Landkreis Uckermark gelegene amtsfreie Gemeinde ist in Deutschland eine der 100 flächengrößten Gemeinden. Gekennzeichnet ist ein größerer Teil der Gemeinde von einer Lage im Naturpark Uckermärkische Seen. Ausflüge können an den Kuhzer See, den Großen Küstriner See und an den Haussee führen.

Innerhalb des Boitzenburger Landes besteht Gelegenheit zum Besuch vom Schloss Boitzenburg. Des Weiteren lädt der Lenne-Park mit seinem Apollotempel zu einem Spaziergang ein. Weitere Akzente in der Region setzen die Thomsdorfer Kirche und die Klosterruine Boitzenburg. In Form einer historischen Wassermühle, in der sich ein Museum befindet, wird die Klostermühle Boitzenburg präsentiert.

Britz

Über das Amt Britz-Chorin-Oderberg, dessen Sitz sich in Britz befindet, wird die amtsangehörige Gemeinde Britz verwaltet. Lediglich fünf Kilometer trennen die Gemeinde von Eberswalde. Umgeben wird Britz vom Landkreis Barnim. Eine erste urkundliche Erwähnung vom Zisterzienser-Kloster Mariensee stammt etwa aus der Mitte des 13. Jahrhunderts.

Spaziergänge können zur Dorfkirche von Brit und in die Umgebung führen. Diese Kirche stellt innerhalb der historischen Landschaft Barnim eine der ältesten ihrer Art dar. Im Hinblick auf Bodendenkmäler gibt es noch viele weitere Spuren. Regelmäßig halten die RE-Züge der Linie 3 in Britz. Und auch die NEB 63 fährt den Bahnhof regelmäßig an.

Berkenbrück

In den Landkreis Oder-Spree führt der Besuch in der Gemeinde Berkenbrück. Die Verwaltung der Stadt erfolgt durch das Amt Odervorland. Zu erreichen ist die Gemeinde in einer Entfernung von ungefähr 70 Kilometer vom Berliner Stadtzentrum. Vervollständigt wird Berkenbrück durch die Wohnplätze Roter Krug und Haasenlos.

Innerhalb von Berkenbrück befindet sich die Dorfkirche, zu deren Erbauung es im Jahr 1832 kam. Gekennzeichnet ist deren Bild vom Rundbogenstil, der aus der Schinkelschule stammt. Spuren von Hans Fallada, der einst eine Weile im Rowohlt-Verlag tätig war, werden am Fallada-Haus deutlich. Durch die Nähe zu Fürstenwalde bieten sich Ausflügße in die Stadt an.

Fehrbellin

Für die amtsfreie Gemeinde Fehrbellin liegt eine Zugehörigkeit zum Landkreis Ostprignitz-Ruppin vor.

Gramzow

Die Uckermarck verleiht der Gemeinde Gramzow ihr Flair. Von der Kreisstadt Prenzlau trennen die Stadt 13 Kilometer. Der Besuch im Dorf Gramzow ermöglicht den Zugang zu den Ufern der Seen Klostersee und Kantorsee. Neben dem Ortsteil Gremzow wird die Gemeinde durch die Ortsteile Polßen, Meichow und Lützlow gebildet.

Hohenneuendorf

Das brandenburgische Bundesland bildet die Kulisse für den Landkreis Oberhavel und somit auch für die Stadt Hohenneuendorf. Gegeben ist dabei eine Lage in der Nähe der Berliner Ortsteile Frohnau und Heiligensee. Bekannt ist ķmf.

Landkreis Dahme-Spreewald

Mit einer Waldfläche von 1.022 km² – Wasserfläche 90 km² – 75 Naturschutzgebieten – 3 Naturparks – 1 Biosphärenreservat

Jänschwalde

Seelow mit Straußenfarm