Kleinere Städte und Gemeinden in Bayern 10

Kolbermoor

Mit der Umgebung des bayerischen Alpenvorlandes lädt Kolbermoor zu einem Besuch ein. Begonnen hat die Geschichte der Stadt im Jahr 1859. Zur damaligen Zeit existierte bereits die Bayerische Maximilianseisenbahn. Nun kam es zum Anschluss der Stadt an diese Bahn. Somit handelt es sich um eine recht junge Gemeinde, deren Bild von neun Gemeindeteilen gekennzeichnet ist.

Zu einem Besuch laden das Neue und das Alte Rathaus ein. Dort, wo sich einst eine alte Baumwollspinnerei befand, ist heute die Akademie der Bildenden Künste zu erreichen. Neben dem Besuch beim Schloss Pullach bietet sich ein Spaziergang an der Friedrich-Ebert-Straße an, die am Kanal entlangführt. Sehenswert sind außerdem der Spinnereipark sowie der in der Nähe vom Kesselhaus gelegene Rosengarten.

Ettal

Zum Landkreis Garmisch-Partenkirchen führt die Reise, wenn es um den Besuch in der Gemeinde Ettal geht. Eine Erreichbarkeit ist in einer Entfernung von etwa zehn Kilometern vom Markt Garmisch-Partenkirchen gegeben. Gebildet wird die Umgebung durch den Naturpark Ammergauer Alpen. Für Ausflüge bietet sich die Fahrt nach Oberau und nach Oberammergau an.

Für die Gemeinde liegt eine staatliche Anerkennung als Luftkurort vor. Des Weiteren ist Ettal ein Mitglied der Tourismusregion Ammergauer Alpen. Ausflüge bieten sich zu den weiteren Orten an, die zur Region gehören. Das wären Orte wie Bad Bayersolen und Oberammergau. Zu den sehenswerten Höhepunkten gehört das Kloster Ettal.

Aschheim

Umgeben wird die Gemeinde Aschheim vom oberbayerischen Landkreis München. Erreichbar ist die Gemeinde im Osten der bayerischen Landeshauptstadt München. Zu Aschheim gehören die Gemeindeteile Aschheim und Domach. Gelegenheit besteht während eines Aufenthaltes zum Besuch in Gemeinden wie Ismanig, Feldkirchen und Kirchheim. Doch auch Ismaning und Finsing laden zu einem Besuch ein.

Bruckmühl

Der oberbayerische Landkreis Rosenheim bildet den Rahmen für den Markt Bruckmühl. Zudem ist eine Lage im Mangfalltal gegeben. Zum Markt gehören 45 Gemeindeteile. Vom Markt aus beträgt die Entfernung nach Rosenheim etwa 18 Kilometer. Eine Entfernung von 43 Kilometer trennt Bruckmühl von der bayerischen Landeshauptstadt München. Das Gemeindegebiet ermöglicht den Zugang zu zwei Landschaftsschutzgebieten und zwei Fauna-Flora-Habitat-Gebieten.

Tschirn

Auf den oberfränkischen bayerischen Landkreis Kronach fällt der Blick, wenn es um Tschirn geht. Für diese Gemeinde liegt eine Zugehörigkeit als Mitglied zur Verwaltungsgemeinschaft Teuschnitz vor. Gekennzeichnet ist das Bild von einer Lage im Naturpark Frankenwald. Hinsichtlich der Gemeinde kann eine Teilung in Tschirn und Dobermöhle erfolgen. Mit dem Besuch in der Gemeinde besteht gleichzeitig der Zugang zum 1.920 Kilometer langen Fernwanderweg in Form des Fränkischen Marienweges.

Die heute noch bestehende gotische Pfarrkirche wurde in den Jahren 1865 bis 1871 errichtet. Spaziergänge bieten sich am Tschirner Teich an. Gelegenheit besteht zu mehreren Wanderungen, deren Strecken gut markiert sind. Zum einen gibt es die europäischen Fernwanderwege E3 und E6. Des Weiteren bieten sich für Wanderungen der Seenweg und der nahe Rennsteig an. Zugang zu Sehenswürdigkeiten oder Wissenswertem besteht über die Frankenwaldhochstraße und die Porzellanstraße mit ihren zwei Straßen in Thüringen und Bayern.

Mistelbach

Marktbreit.